戴仁壽醫師紀念館募款

戴仁壽醫師紀念館募款          

戴仁壽醫師小傳

戴仁壽醫師(Dr. George Gushue-Taylor),1883.12.6出生於加拿大最東部紐芳蘭島(Newfoundland),父親是衛理公會牧師,他的姊姊曾說:「當仁壽出生時,母親就想將他奉獻為主工作」。戴氏的母親是一位「聖者」,他一生受到母親的熱心與虔誠感召影響甚大。

戴氏少年時代受到當時來自英國著名的牧師格利菲博士的影響,因而決心到英倫學醫,以期為貧苦的人群服務。他在倫敦大學讀書,經常以課餘之暇、甚或休學一年之工作所得,並憑著卓越的研究成果所獲得的獎學金為他大學時期經濟來源。畢業時於學術界即獲得最崇高的榮譽及獎賞,被聘請為倫敦著名的哈利街醫院外科主治醫師,也是英國皇家醫學院的會員,擁有醫學士及理學士學位。有一個時期,他在巴拿都博士的孤兒院擔任住院醫師,專為孤兒服務,此期間他結識了彌拉小姐,後來並和她結婚。

1911年戴博士偕同夫人來台,成為英國長老教會醫療宣教師,擔任台南新樓醫館院長。此期間為提升護理人員能力,以台語羅馬字編著「內外科看護學」。嗣因夫人康健之故,於1918年返回英國。1923年應加拿大長老教會邀請,來台重整馬偕紀念醫院並任院長一職。1930年在八里創立台灣樂山園,專為收容痲瘋病患者,因之他成為舉世聞名的癩病專家。1936年為專心照顧癩病患者,辭去馬偕醫院院長,專職於樂山園。

1940年底,由於第二次世界大戰的影響,戴醫師夫婦離開臺灣,返國後服務於加拿大西部溫哥華的教會醫院。戰後1952年戴氏再度來臺,協助在新莊政府設立的痲瘋病院(樂生院),完成一間美輪美奐的教堂:聖望教會,該地址原是15年前戴氏最先所選擇的地點。1953.9.3戴夫人病逝於加拿大卑詩省,同年11月戴醫師懷著寂寞的心情再度返台協助台灣的癩病患者,面對已經有了基礎的癩病工作及將來的計劃種種問題。

戴醫師於隔年4月離台回國,預定秋天再返台定居,不料23日船離開橫濱兩天後,因急性盲腸炎引發腹膜炎,病逝船上。遺骸於日本火化,遺言骨灰運回台灣,安葬在他所創立的樂山園為他永遠的安息地。戴氏生前常引用馬太福音10章8節:「叫長大痲瘋的潔淨」,他追隨耶穌基督沒有保留的愛,一生獻身痲瘋醫療的人道社會關懷。

                                       

戴仁壽醫師紀念館

為緬懷加拿大籍醫療宣教師戴仁壽醫生以耶穌基督的愛,貢獻一生於救治台灣漢生病患,留下台灣醫療宣教與人道關懷美好的信仰腳蹤。適逢樂山園創立八十週年,成立戴仁壽醫師紀念館,蒐集整理相關史料,冀望藉由對漢生病(痲瘋病、癩病)的認識,重新認識宣教師對當時社會最弱勢者的人道關懷之偉大精神,並效法承繼戴仁壽醫師的愛心,延續對身心障礙者、老人等弱勢族群的社會服務事業。

紀念館以戴醫師親自設計建築的診療所(禮拜堂一樓),含治療室、藥局、實驗室、手術室,規劃展出相關史料、公文、早期照片、痲瘋病防治史料,後期轉型為智能障礙教育、身心障礙服務史料與照片。

 

工程計畫經費:

 禮拜堂與戴仁壽醫師紀念館:      NT$240萬

                         文史館與展場:      NT$160萬

                    文物展製作經費:         NT$50

              總計經費預算                    NT$450萬

 

戴仁壽醫師紀念園區未來發展:

住宿:靈修、渡假、團契活動、夏令營、野外禮拜

展覽:文化創意與藝術展場、生活市集、講座、婚禮、

             工作坊、休閒體驗

 

 

 

          財團法人新北市私立樂山園

          社會福利慈善事業基金會

 

郵政劃撥戶名:

財團法人新北市私立樂山園社會福利慈善事業基金會

帳號:01037335

統一編號:37306101

地址:24942新北市八里區中華路三段187號

電話:(02)2610-1643 傳真:(02)2610-1644