關於樂山

關於樂山

歲月遺忘的美麗家園

沿著淡水河左岸一路往北前進,過了關渡大橋,河面上的視野便再無阻攔。迥異於河對岸的淡水那遊客如織的景象,假日午後的八里呈現的卻是一種近乎蒼涼的寧靜。

沿著台15線繼續前行,過了渡船頭以後車流就漸漸變少了。十三行博物館、八仙樂園,台北港…對許多人來說,八里印象其實相當薄弱。臺灣的西北角,這個以觀音為名的山區,從Google Map的衛星圖上看來簡直是個人煙罕至的地方,不過卻有一個鮮有人知的故事,悄悄傳頌了將近八十年…

當路旁數之不盡的鐵皮屋工廠讓出了一個缺口,這個故事的入口就出現在道路的左方。

「樂山療養院」。不太起眼的路標將引領你向前,後方的景物豁然開朗。

正如同許多美麗故事一般,映入眼簾的是一個美麗、莊嚴的禮拜堂。

而它身後,一片蓊鬱中參差的紅磚聚落,一同掀開了故事的序章。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。